Записи с меткой ‘Мясо’
Куриные тефтели — еще одно блюдо из птицы, которое просто и быстро приготовить. Тефтели нравятся и детям, и взрослым. Куриное мясо можно дополнять любыми овощами — репчатым луком, морковью, кабачком, капустой. Все, что подсказывает ваша фантазия.Налепив тефтелек, их можно заморозить. Тогда под рукой всегда будет полуфабрикат, приготовленный своими руками, который позволит сэкономить время и силы, когда нужно будет быстро приготовить ужин.Томатный соус, в котором тушатся тефтели, получается очень вкусным. Им можно поливать отварную гречку, а сами тефтели получаются сочными и красивыми.
Далее…
Мясные тефтели одно из любимых всеми блюд. Причем готовят его во многих странах мира, просто называется блюдо по-разному. Мясные тефтели это всегда вкусно и сытно, а еще они содержат не много калорий, поэтому тефтели с нарезкой свежих овощей могут стать идеальным диетическим ужином.
На а чтобы блюдо было сытнее, можно дополнить его каким-нибудь гарниром в виде отварной гречки или картофеля. Тефтели можно сочетать с тушеной капустой или просто капустным салатом.Мясные тефтели можно приготовить с подливкой — молочной или томатной, а можно сделать их без соуса.
Также можно дополнить мясной фарш небольшим количеством отварного риса. Далее…
Котлеты, наверное, одно из тех блюд, которые любят все. Можно готовить это блюдо тысячами способов и по самым разным рецептам. Жареные, тушеные, запеченные в духовке, мясные, куриные, рыбные, овощные, с подливкой и без.
Котлеты отлично сочетаются со свежими овощами, овощными салатами, отварным картофелем, гречкой, тушеной капустой и т.д. Их можно приготовить заранее и заморозить, а потом доставать по мере необходимости и готовить.
Далее…
Мясной фарш с овощами это, наверное, самое простое блюдо, которое только можно придумать. Для приготовления этого блюда подойдут любые овощи, которые на данный момент имеются в доме. И получается это блюдо всегда очень сочным, вкусным и ароматным.С таким фаршем очень вкусно подавать отварную гречку, перловку, макароны или отварной картофель.
Фарш можно приготовить с большим количеством подливки, а можно и без нее. Далее…
Мясо с грибами и овощами универсальное блюдо, которое можно готовить и зимой, и летом. Необходимые для его приготовления продукты всегда есть под рукой. Мясо с грибами и овощами можно есть и в горячем, и в холодном виде.
Если его дополнить отварным картофелем или вареной гречкой,то блюдо станет сытнее.
А если его есть без гарнира, то ужин действительно получится диетическим, как раз для тех, кто придерживается диабетического питания и хочет сбросить лишний вес. Далее…
Диетологи рекомендуют как можно чаще включать в свой рацион первые блюда. Супы полезны для желудка, дают ощущение сытости, обогащают организм полезными веществами и не содержат большого количества калорий.
Поэтому супы являются идеальным блюдом для диетического питания.Можно каждый раз готовить разные супы, таким образом, они не будут надоедать, а пользу от легких, овощных супов сложно переоценить.
Далее…
Тефтели мясные с йогуртом и зеленью готовятся легко и просто, вкус у этого блюда всегда отменный. Тефтели с соусом обычно нравятся всем — и детям, и взрослым. Блюдо подходит для диабетического и диетического питания, так как тефтели не жарятся, а запекаются в духовке.
За счет овощей, входящих в состав фарша, тефтели получаются сочными и полезными. А пикантный соус, приготовленный из йогурта и зелени отлично подходит к мясным тефтелькам.
Тефтели мясные с йогуртом и зеленью хорошо сочетаются с отварным картофелем, тушеной капустой, нарезкой свежих овощей или с квашеной капустой. Далее…
Ленивые голубцы – одно из блюд, которые готовят практически в каждой семье. Классический рецепт знают все, но его можно немного изменить, внеся некоторое разнообразие в привычный рацион.
Для этого блюда можно использовать любые грибы – лесные, шампиньоны, вешенки. Можно использовать как свежие, так и замороженные грибы, а также сушеные.
В последнем случае, грибы надо будет заранее замочить и при необходимости отварить. Далее…
Ленивые голубцы, наверное, у многих ассоциируется с детством. Конечно, голубцы, приготовленные в детском саду или школе отличались от маминых или бабушкиных, ведь у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления. Но все равно это блюдо остается одним из самых любимых.
Ленивые голубцы могут быть диетическим блюдом. Для этого надо выбирать постное мясо – говядину или постные части свинины. Капуста, входящая в состав голубцов, делает это блюдо еще полезнее. К тому же, голубцы можно не обжаривать, а запекать в духовке.
Так они будут нежнее и полезнее. Далее…
Ежики или мясные тефтельки с добавлением риса, гречки или пшена – блюдо, которое многие любят с самого детства.
Соблюдая диету, не все могут позволить себе готовить это блюдо, так как ни рис, ни пшенка нельзя назвать диетическими крупами. Но можно сделать это блюдо и вкусным, и полезным. Достаточно заменить крупу на тертый кабачок.
Кабачок придаст сочность и легкость этому блюду. К тому же он содержит совсем мало калорий, и отлично сочетается с мясом. Далее…
Страница 1 из 1012345…10…»Последняя »
Мусаха кавказская, соус из баклажанов с мясным фаршем
Мусаха — популярнейшее блюдо на Балканах, Ближнем Востоке и Кавказе. Родиной считается Греция. Кто отдыхал в Греции знают, что греческая мусАка — это слоеная запеканка из баклажанов, мясного фарша, помидоров и лука. Я же предлагаю приготовить второе блюдо кавказской кухни, ароматный овощной соус с мясным фаршем.
Называется он мусахА, с ударением на последнем слоге. Этому прабабушкиному рецепту минимум четыре поколения. Традиционно мусаха готовят из баранины, но мясная составляющая может быть любой. Вот ссылки на мусаху из индейки и на мусаху в СВЧ с добавлением риса. Сегодня у меня фарш из говядины с добавлением постной свинины.
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Мясной фарш — 1 кг
- Баклажаны – 1 кг
- Лук репчатый – 3 штуки
- Морковь – 1 штука
- Сладкий (болгарский) перец — 2-3 штуки
- Жгучий перец — по желанию
- Помидоры – 3-4 штуки
- Соль – 1 чайная ложка
- Перец черный молотый – 1/2 чайной ложки
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Кинза, зеленый базилик, укроп, мята – пучок
- Вода горячая – ½ стакана
- Масло растительное – 3-4 столовые ложки
Как приготовить Мусаху кавказскую — соус из баклажанов с мясным фаршем
Баклажаны очистить полосочками, нарезать кружками шириной около 1 см. Выложить послойно баклажаны в глубокую посуду, посыпая каждый слой щепоткой крупной соли.
В последнее время вероятность баклажанов с горчинкой очень мала, селекционеры не зря свой хлеб едят. Я посыпаю солью и отжимаю баклажаны, чтобы уменьшить калорийность готового блюда.
Отжатые баклажаны при обжаривании впитывают гораздо меньше масла.
Баклажаны нарезать и посолить
Лук нарезать полукольцами, морковку натереть.
Морковь натереть, лук нарезать полукольцами
Обжарить овощи на разогретом растительном масле до прозрачности лука и мягкости моркови.
Обжарить овощи
Добавить фарш к овощам, перемешать и обжаривать, пока фарш не посветлеет.
Добавить фарш
Посолить, поперчить. Сладкий перец освободить от семян и плодоножки, нарезать соломкой и добавить к мясу с овощами, перемешать и потушить около 3 минут.
Добавить перец к мясу с овощами
Баклажаны отжать и обжарить сначала на сухой сковороде, затем долить немного растительного масла.
Обжарить баклажаны
Зелень, конечно, лучше взять свежую. Кинзу и базилик обязательно, укроп и мяту — по желанию.
Кинза, базилик, укроп, мята и чеснок для мусахи
Помидоры окунуть на 15 секунд в кипяток, очистить от кожуры.
Помидоры очистить от кожуры
Измельчить в блендере помидоры с зеленью и чесноком. Чтобы сделать этот ароматный соус острее, можно добавить жгучий перец.
Измельчить зелень, чеснок и помидоры в томатный соус
В глубокую посуду с толстым донышком (у меня кастрюля 4 литра) выложить слоями — половину обжарки, половину баклажанов, залить половиной томатного соуса и еще раз — оставшуюся обжарку, баклажаны, томатный соус.
Выкладывать баклажаны, мясо с овощами и томатный соус послойно
Добавить столько горячей воды, чтобы жидкость покрыла верхний слой. Довести до кипения и томить под крышкой на слабом огне около 20 минут до полной готовности. На этом этапе можно попробовать бульон и, при необходимости, добавить соли.
Кавказская мусаха
Мусаха — ароматное второе блюдо из сезонных овощей со свино-говяжьим фаршем, готово, сегодня у нас вариант мусахи нухинских армян. (В жаркое время года можно приготовить упрощенно-облегченный вариант — мусаха в СВЧ).
Мусаха кавказская
Подавать кавказскую мусаху в горячем виде с армянским матнакашем или грузинским лавашем и кисломолочным чесночным соусом.
Мусаха из свино-говяжьего фарша с сезонными овощами
Приятного аппетита! Бари ахоржак!
Простые рецепты блюд при сахарном диабете
Человек стремится облегчить себе жизнь, но цель не оправдывает средства: упрощение готовки и передвижения сделало людей инертными.
Из-за обилия вкусных и ароматных, но вредных для организма продуктов появилась проблема лишнего веса.
В итоге сахарный диабет (СД) 1 и 2 типа распространен во всех возрастных категориях, поэтому для страдающих этим заболеванием разработаны специальные рецепты аппетитных и простых блюд.
Такая пища полезна не только для нормализации уровня сахара в крови, но и в целом для организма.
Большинство людей, привыкших к прежнему рациону, не представляют, как его изменить, и испытывают затруднения. Но диетологи упростили жизнь диабетикам 1-2 типа с помощью полезных рецептов, поэтому проблем с едой у больных людей не возникает. Обратите внимание на фото с разрешенными продуктами для составления меню:
Первое блюдо, допустимое при диабете
Первые блюда для диабетиков 1-2 типа важны при соблюдения правильного питания. Что приготовить при СД на обед? Например, суп из капусты:
- для блюда понадобится 250 гр. белокочанной и цветной капусты, лук (зеленого и репчатого), корень петрушки, 3-4 моркови;
- подготовленные ингредиенты нарезать небольшими кусочками, положить в емкость и залить водой;
- поставить суп на плиту, довести до кипения и варить 30-35 минут;
- дать ему настоятся около 1 часа – и приступать к трапезе!
Ориентируясь на инструкцию, создавайте собственные рецепты для диабетиков. Важно: подбирайте обезжиренные продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), которые разрешены больным СД.
Допустимые варианты вторых блюд
Многие диабетики 2 типа не любят супы, поэтому для них вторые блюда из мяса или рыбы с гарнирами из каш и овощей – основные. Рассмотрим несколько рецептов:
- Котлеты. Блюдо, приготовленное для страдающих СД, помогает держать в рамках уровень сахара в крови, оставляя организм насыщенным надолго. Его ингредиенты – 500 гр. очищенного филейного мяса (курицы) и 1 яйцо. Мясо мелко порежьте, добавьте яичный белок, сверху посыпьте перцем и солью (по желанию). Перемешайте получившуюся массу, сформируйте котлеты и выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой / смазанный сливочным маслом. Готовьте в духовке при температуре 200°. Когда котлеты станут легко прокалываться ножом или вилкой – можно доставать.
- Пицца. Блюдо не обладает снижающим воздействием на уровень сахара в крови, поэтому для диабетиков рецепт подбирается тщательно. Разрешенное количество – 1-2 кусочка в день. Готовится пицца просто: возьмите 1,5-2 стакана муки (ржаной), 250-300 мл молока или кипяченой воды, половину чайной ложки пищевой соды, 3 куриных яйца и соль. Для начинки, которая выкладывается поверх выпечки, необходим лук, колбаса (желательно вареная), свежие помидоры, нежирные сыр и майонез. Замесите тесто и выложите его на заранее смазанную маслом форму. Сверху кладется лук, колбаса и помидоры в нарезанном виде. На терке натрите сыр и посыпьте им пиццу, а поверх смажьте ее тонким слоем майонеза. Поставьте блюдо в духовку и выпекайте при температуре 180º 30 минут.
- Фаршированный перец. Для многих это – классическое и незаменимое второе блюдо на столе, а еще – сытное и разрешенное при СД. Для приготовления необходим рис, 6 болгарских перцев и 350 гр. нежирного мяса; помидоры, чеснок или бульон из овощей – по вкусу. Проварите рис в течение 6-8 минут и очистите изнутри перцы. Положите в них фарш, смешанный со сваренной кашей. Заготовки поместите в кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огне 40-50 минут.
Салаты при СД
В правильный рацион входят не только 1-2 блюда, но и салаты, приготовленные по диабетическим рецептам и состоящие из овощей: цветная капуста, морковка, брокколи, перец, помидоры, огурцы и т. д. Они обладают низким ГИ, что важно при СД.
Корректно организованный рацион при сахарном диабете подразумевает готовку этих блюд по рецептам:
- Салат из цветной капусты. Овощ полезен для организма благодаря богатому на витамины и микроэлементы составу. Приготовление начните с варки цветной капусты и разделения ее на маленькие кусочки. Затем возьмите 2 яйца и смешайте со 150 мл молока. Поместите цветную капусту в емкость для запекания, сверху залейте получившейся смесью и посыпьте тертым сыром (50-70 гр.). Отправьте салат в духовку на 20 минут. Готовое блюдо – один из простейших рецептов вкусных и полезных лакомств для диабетиков.
- Салат из горошка и цветной капусты. Блюдо подходит к мясу или для перекуса. Для приготовления понадобится цветная капуста 200 гр., масло (растительное) 2 ч. л., горошек (зеленый) 150 гр., 1 яблоко, 2 помидора, пекинская капуста (четверть) и лимонный сок (1 ч. л.). Сварите цветную капусту и порежьте ее кусочками вместе с помидорами и яблоком. Все смешайте и добавьте горошек и пекинскую капусту, листья которой порезаны поперек. Заправьте салат лимонным соком и дайте ему настоятся в течение 1-2 часов перед употреблением.
Использование мультиварки для приготовления пищи
Чтобы не повышался сахар в крови, мало знать, какие продукты разрешены – нужно уметь их правильно готовить. Для этого придумано множество рецептов блюд для диабетиков, создаваемых с помощью мультиварки.
Прибор незаменим для больных СД, поскольку готовит пищу различными способами.
Кастрюли, сковородки и прочие емкости не понадобятся, а еда получится вкусной и подойдет для диабетиков, поскольку при корректно подобранном рецепте уровень глюкозы в крови не поднимется.
Используя прибор, приготовим тушеную капусту с мясом по рецепту:
- возьмите 1 кг капусты, 550-600 гр. любого разрешенного при СД мяса, морковку и лук (по 1 шт.) и томатную пасту (1 ст. л.);
- нарежьте капусту на кусочки, а затем поместите их в чашу мультиварки, предварительно смазанную оливковым маслом;
- включите режим выпечки и поставьте на полчаса;
- когда прибор сообщит об окончании программы, добавьте к капусте нарезанные кубиками лук и мясо и натертую морковь. Готовьте в том же режиме еще 30 минут;
- получившуюся смесь заправьте солью, перцем (по вкусу) и томатной пастой, затем перемешайте;
- включите режим тушения на 1 час – и блюдо готово.
Рецепт не вызывает скачков сахара в крови и подходит для правильного питания при диабете, а приготовление сводится к тому, чтобы все порезать и положить в прибор.
Соусы при сахарном диабете
Большинство диабетиков считает заправки к основным блюдам запретными яствами, но есть и разрешенные рецепты. Рассмотрим в качестве примера безвредный при СД сливочный соус с хреном:
- возьмите васаби (порошок) 1 ст. л., зеленый лук (мелко порезанный) 1 ст. л., соль (желательно морскую) 0,5 ч. л., нежирную сметану 0,5 ст. л. и 1 небольшой корень хрена;
- 2 ч. л. васаби взбейте с кипяченой водой до однородности. Положите в смесь натертый хрен и залейте сметаной;
- добавьте зеленый лук, приправьте соус солью и перемешайте.
Рецепты для людей, больных СД, составляются из разрешенных продуктов, чтобы не повышался уровень сахара в крови. Уделите особое внимание способу готовки, гликемическому индексу и калорийности пищи.
nashdiabet.ru
Диетическое питание — главная составляющая лечения
Питание при сахарном диабете, конечно же, имеет собственные нюансы, а именно:
- частое и дробное потребление еды;
- замена сахара так называемыми сахорозаменитедлями;
- каждый из приёмов пищи должен быть равноценным по количеству углеводов и калорий, а примерный химический баланс пищи должен быть таким:
- углеводы – 250 граммов;
- жиры – 85 граммов;
- белки – 115 граммов.
- предпочтение следует отдавать запечённым, тушёным и отварным блюдам;
- их энергетическая ценность должна быть не более 2500 ккал;
- ежедневное меню должно быть разнообразным.
Давайте попробуем разобраться, как приготовить полезные блюда из правильных продуктов при сахарном диабете.
Правильное питание при диабете — основа здоровья! Узнайте о мёде при диабете, можно или нет его кушать?
Учитывая, что диета для диабетиков является жизненно важной составляющей, очень важно уметь готовить лёгкие и полезные блюда при сахарном диабете в домашних условиях. Ниже мы представляем Вашему вниманию рецепты питательных и витаминизированных блюд, которые подходят при диабете второго типа.
Рецепты приготовления диетических блюд
Домашний овощной омлет
Для приготовления этого блюда при сахарном диабете 2 типа, рецепт прост! Итак, берём две столовых ложки замороженной или же свежей овощной смеси в которую входят морковка, болгарский перец, цветная капуста, горошек и выкладываем овощи на чистую форму для запекания. После этого заливаем двумя взбитыми яйцами. Солим, перчим и добавляем зелень.
Ставим в разогретую духовку на пять – восемь минут.
Диабетический винегрет
Чтобы приготовить этот вкусный овощной салат при сахарном диабете 2 типа нам понадобятся такие продукты:
- морковка;
- свекла;
- картофель;
- солёный огурец;
- морская капуста;
- лук.
Отвариваем и очищаем овощи. Измельчаем все ингредиенты, нарезая их небольшими кусочками. Перчим, солим, добавляем оливковое масло и тщательно перемешиваем.
Диабетический салат «Здоровье»
При приготовлении этого домашнего блюда при сахарном диабете 2 типа рецепт можно немного изменить, заправляя салат различными маслами или соками.
Натираем на средней тёрке одно среднее яблоко и морковку, после чего смешиваем их с тем же количеством нашинкованной капусты.
Я очень люблю этот салат за его лёгкость и заправляю его половинкой чайной ложечки лимонного сока, смешанного с ложечкой масла.
Обязательно прочтите и о лечении содой по Неумывакину! Переходите по выделенной ссылке!
v
Салатик «Зелёный бриз»
Промываем свежие листья под холодной проточной водой, измельчаем его (режем полосами или рвём кусочками) и добавляем измельчённую зелень петрушки и укропа с зелёным лучком. Заправляем салатик сметанкой.
Запеченная рыба в овощах
Размораживаем рыбное филе, сбрызгиваем его свежим лимонным соком, перчим, солим и выкладываем на противень, украшая его кольцами лука, томатов и натёртой морковкой. Ставим противень в духовку на пятнадцать минут. Примерно за пять минут до окончания процесса присыпаем блюдо сыром и доводим до готовности.
Паровые рыбные котлеты
Приготовить это блюдо при сахарном диабете 2 типа довольно просто. Для этого приобретите заранее такие продукты:
- одно куриное яйцо;
- подсолнечное масло;
- хлеб;
- двести граммов рыбного филе.
Готовим из перечисленных ингредиентов фарш, перемалывая рыбу и смешивая её с чайной ложечкой масла, размоченным в воде хлебом и яйцом. Для вкуса можно добавить в него свежёю рубленую зелень. Готовим котлеты в пароварке или на дуршлаге на водяной бане.
Королевский лосось
Промываем стейки лосося, перчим, солим их по вкусу и сбрызгиваем лимонным соком. Выкладываем в форму для запекания кольца лука, а не них лосося и заливаем всё стаканом рыбного бульона. Готовим в духовке двадцать минут.
Цветная тушёная капуста
Цветная капуста является незаменимым овощем для готовки диетических блюд. Нам понадобится:
- двести граммов цветной капусты;
- лук;
- морковка;
- пятьдесят граммов молока.
Разбираем промытую капусту на соцветия и варим пять минут, после чего складываем её в горшочек, добавляем обжаренные овощи и заливаем молоком. Тушим десять минут, а потом добавляем специи и доводим до готовности (пять минут).
Домашний гороховый суп-пюре
Приготовление блюда при сахарном диабете 2 типа рецепты которого существуют в большом разнообразии дополнит рацион правильным первым блюдом.
МУСАКА
Количество просмотров: 26354
Конечно, мусаку нельзя отнести к блюдам «20 минут и готово» – одной рукой приходится помешивать мясной соус, другой – бешамель, да еще хоть одним глазком приглядывать за баклажанами, затем еще томиться в ожидании, пока блюдо будет доходить в духовке (а какие запахи в это время распространяются по кухне!). Но это однозначно тот случай, когда цель оправдывает средства на радость нашим желудкам, даже не смотря на большое количество ингредиентов и время, затраченное на приготовление.
Ингредиенты на 4 порции* (порции совсем немаленькие – весом около 480 г каждая):
- баклажаны – 2 больших плода / суммарным весом около 900 г после удаления хвостиков
- фарш из мяса индейки – 500 г
- помидоры – 400 г
- репчатый лук – 1 большая луковица / 200 г
- красное сухое вино – 200 мл
- оливковое масло – 4 ст.л. / 60 мл
- топленое сливочное масло – 50 г (в качестве замены 60 г сливочного масла)
- кукурузная мука – 60 г (в качестве эквивалентного количества пшеничной муки для безглютенового варианта)
- молоко 2,5% – 500 мл
- желтки – 2 шт. (яиц категории С0) / либо 1 яйцо категории С0
- сыр (брынза, фета, козий и т.д.) – 50 г
- чеснок – 2 зубчика
- томатная паста – 1 ст.л. / 17 г
- молотая корица – 1 ч.л. / 7 г
- лавровый лист – 1 шт.
- молотый мускатный орех – щепотка
- соль – по вкусу
*вес всего блюда составляет чуть меньше 2 кг – хватит, чтобы накормить и 6, и даже 8 человек!
Приготовление:
1. Приготовление мусаки начинаем с подготовки баклажанов.
Современные сорта, как нам обещают, не горчат, но если вы не уверены в наличии или отсутствии в них горечи или просто не согласны с этим заявлением, то перво-наперво разрезаем баклажаны вдоль на пластины толщиной 1 см (либо на кольца – здесь не столько важна форма ломтиков, сколько их толщина), солим с обеих сторон, перекладываем в дуршлаг и оставляем на 30 минут.
По истечении времени промываем баклажаны под водой, обсушиваем с помощью бумажного полотенца, чтобы избавиться от лишней жидкости, и перекладываем на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
Смазываем баклажаны половиной оливкового масла и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Кстати, баклажаны таким способом можно заготовить заранее и хранить в морозилке.
2. Приготовление мясного соуса.
Для приготовления мясного соуса лук измельчаем и обжариваем на оставшемся оливковом масле до мягкости. Добавляем измельченный чеснок, мясо индейки и обжариваем, периодически помешивая. На данном этапе не стоит задача довести мясо до готовности – оно успеет дойти в духовке.
Когда фарш подрумянится, добавляем вино, натертые на крупной терке либо измельченные с помощью блендера (вместе со шкуркой) помидоры, томатную пасту, корицу, лавровый лист, солим, перемешиваем, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до чуть ниже среднего и оставляем томиться, время от времени помешивая, пока практически вся лишняя жидкость не испарится.
3. Приготовление соуса бешамель.
Сливочное масло растапливаем в сковороде либо кастрюле на среднем огне. Добавляем муку, перемешиваем.
Приготовление соуса бешамель, возможно, кому-то может показаться самой сложной частью, но это не так – важно всего лишь знать два «секрета», и тогда соус получится идеально гладкой и кремовой консистенции.
Во-первых, соус необходимо постоянно взбивать венчиком либо перемешивать деревянной ложкой, во-вторых, добавлять молоко к муке с маслом на данном этапе необходимо предварительно подогретое и не все сразу, а постепенно, тонкой струйкой, не переставая помешивать, пока соус не начнет загустевать – тогда мука будет расходиться равномерно, не будут образовываться комочки и соус не будет приставать ко дну и подгорать.
После того, как крем начал подавать признаки загустевания, добавляем желтки, натертый сыр, щепотку мускатного ореха, соль и тщательно перемешивает до однородного состояния.
4. Собираем мусаку.
Для этого нам понадобится большая форма для выпечки с высокими бортиками (у меня была 20 см х 30 см). Выкладываем на дно половину запеченных баклажанов, так, чтобы между ломтиками не оставалось пустоты, затем мясной соус, сверху – оставшиеся баклажаны, заливаем соус бешамель и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут (на 1 час – при приготовлении мусаки из баранины).
5. По истечении вышеуказанного времени достаем мусаку, даем постоять минут 10 и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
В одной порции: 726 ккал, белки – 35,2 г, жиры – 43,3 г, углеводы – 43,6 г (в т.ч. клетчатка – 12,6 г).
- Автор рецепта – Ольга Житкова, шеф-повар проекта.
- НА ЗАМЕТКУ:
- Если вы учитываете при расчетах дозы болюсного инсулина белково-жировую единицу, обратите внимание на содержание белков и жиров в данном блюде (про то, как учитывать белки и жиры при расчете дозы инсулина, можно прочитать тут).
- Традиционный рецепт мусаки призывает к использованию жареных баклажанов, но запекание ломтиков подобным образом позволяет сократить количество используемого при приготовлении масла и, соответственно, сделать блюдо более легким и менее калорийным.
Опять-таки, традиционный рецепт требует использование при приготовлении фарша из баранины либо в сочетании с говяжьим фаршем, в данном же рецепте мы использовали менее жирное мясо птицы – индейки (мусака все равно получается потрясающей!), но если у вас показатели холестерина в норме подобную замену можно опустить.
Жирность молока в данном рецепте совсем не важна. Нет необходимости использовать в приготовлении обезжиренное молоко (мы писали о том, что можно употреблять молоко, сыр, творог с обычным содержанием жира – более подробно об этом можно прочитать тут).
Мусака по-гречески с баклажанами, пошаговый рецепт с фото
Мусака с баклажанами – яркий представитель традиционной греческой кухни. Это, по сути, слоеная овощная запеканка с обжаренным мясным фаршем, залитая сливочно-сырным соусом. Из-за своей схожести с известным итальянским шедевром мусаку еще называют «овощной лазаньей».
- 4 баклажана — около 700 г
- 500 г мясного фарша
- 2 репчатых луковицы
- 4-5 помидоров — около 300 г
- 75 г твердого сыра
- 150 мл сухого белого вина
- 50 мл растительного масла, лучше оливкового
- 400 мл молока
- 150 г твердого сыра
- 2 ст. л. муки
- 2 яйца
- 75 г сливочного масла
- щепотка тертого мускатного ореха
Для мусаки по-гречески с баклажанами перемолоть мясо на фарш. Очистить лук от шелухи. Если баклажаны горчат, нарезать их пластинками или колечками и опустить в подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 1 литр жидкости), для избавления от неприятного привкуса. Через 15-20 минут достать и обсушить их бумажным полотенцем.На помидорах сделать крестообразные надрезы, обдать кипятком и сразу опустить в холодную воду – так кожица легко отделится от мякоти. Очистить их и нарезать на кружочки. Приготовление соуса:В разогретом сотейнике растопить сливочное масло.Всыпать к маслу муку и обжарить ее, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета, тщательно разбивая комочки.Влить понемногу подогретое молоко. Продолжая постоянно помешивать, довести массу до однородной консистенции и загустения (соус должен иметь плотность жидкой сметаны). Снять с огня.Яйца немного взбить вилкой и аккуратно ввести их в соус, стараясь сделать это быстро, чтобы они не успели свернуться от температуры.Натереть на мелкой терке сыр. Вмешать его в яично-молочную смесь, пока она теплая, для его расплавления. Приправить массу мускатным орехом, присолить по вкусу и хорошенько перемешать. Обжарить ломтики баклажанов на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до полуготовности, по пол минуты с каждой стороны. Нарезать полукольцами лук, обжарить его до полупрозрачного вида и добавить к нему фарш. Жарить фарш с луком в течение 5-7 минут, приправить любимыми травами и влить вино. Тушить до испарения жидкости. Присолить по вкусу. На отдельной сковороде слегка припустить помидоры, чтобы они выпустили лишнюю жидкость, которая будет мешать в процессе запекания мусаки. В форму для выпечки выложить часть обжаренных баклажанов так, чтобы они плотно закрыли дно. Сверху на баклажаны положить и равномерно распределить мясной фарш.Следующим слоем выкладываются кружочки помидоров.Все слои повторяются еще раз начиная с баклажанов.Сформированную запеканку равномерно залить сливочным соусом и присыпать сверху тертым сыром.Выпекается мусака при температуре 200 градусов. Время приготовления колеблется от 30 до 45 минут – все зависит от того, как быстро выкипит жидкость. Поэтому процесс стоит контролировать самостоятельно. Блюда должно пропечься, но не пригореть. Мусака
Считается, что мусака появилась очень давно. В арабской поваренной книге XIII века встречается блюдо …
Греческая кухня
Греческая кухня – типичная кухня юга. Она отличается простотой, полезными сочетаниями мяса и …
Запеканки
Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай …
легко Греческий салат с фетаксой
Греческий салат с фетаксой — один из вариантов приготовления знаменитого «хориатики …
средне Мусака с баклажанами и картофелем
Мусака с баклажанами и картофелем — пример того, как простое деревенское блюдо стало …
Баклажаны — рецепты с фото
Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и …