Причины тяжести в желудке после еды — особенности лечения

Тяжесть в животе, возникающая сразу же, либо через некоторое время после употребления пищи – проблема, которая беспокоит многих. Причины развития данного состояния могут быть различными. Это, прежде всего, переедание, либо употребление вредных, тяжелых для переваривания продуктов.

Однако, если чувство тяжести и распирания в области живота возникает на постоянной основе, даже если какие – либо погрешности в питании отсутствовали, это является поводом для беспокойства. Ведь постоянный дискомфорт может быть следствием серьезных заболеваний пищеварительного тракта.

Поэтому, столкнувшись с проблемой, необходимо определить ее причину, а для этого нужно внимательно прислушиваться к своему организму, определять, при каких обстоятельствах возникает дискомфорт. Постоянная тяжесть в животе значительно ухудшает качество жизни, снижает работоспособность человека, поэтому данная проблема требует своевременного решения.

Причины возникновения тяжести в желудке после еды

При появлении такого симптома как тяжесть в желудке, причины развития данной проблемы могут быть самыми разнообразными. Самыми распространенными неблагоприятными факторами являются:

  1. Погрешности рациона. Например, если человек употребляет излишнее количество жирных продуктов, жареных блюд, полуфабрикатов, в состав которых входит большое количество консервантов, усилителей вкуса и других химических веществ, негативно влияющих на работу пищеварительных органов;
  2. Неправильный режим питания. Нарушающий нормальную работу пищеварительной системы, когда органы ЖКТ вынуждены работать с большими перегрузками. Это, например, чередование длительных периодов голодания с чрезмерным употреблением пищи, ночные трапезы;
  3. Недостаточное пережевывание пищи, спешка при еде. Плохо пережеванная пища попадает в желудок большими кусками, органу сложнее ее переварить, процесс переваривания занимает большое количество времени. Это приводит к возникновению чувства тяжести в желудке, а также к появлению других неприятных клинических проявлений;
  4. Употребление просроченных, несвежих продуктов низкого качества. В этом случае велик риск развития пищевого отравления со всем характерными для данной ситуации проявлениями, которые негативно влияют на работу ЖКТ и могут оказаться опасными для здоровья и жизни;
  5. Отсутствие физической нагрузки. Известно, что двигательная активность стимулирует работу системы пищеварения, отсутствие нагрузок неблагоприятно сказывается на работе желудка и кишечника, да и на состоянии всего организма в целом;
  6. Синдром ленивого желудка (диспепсические расстройства). К развитию данной проблемы приводит как неправильное питание, так и врожденные аномалии развития органов ЖКТ, а также генетические нарушения;
  7. Беременность. В процессе вынашивания ребенка женский организм претерпевает ряд серьезных изменений. Это, прежде всего, изменения гормонального фона, развитие токсикоза, сдавливание органов брюшины по мере роста плода;
  8. Подростковый возраст, когда в организме ребенка происходят различные перестройки;
  9. Психологические проблемы, в частности, излишняя эмоциональность, тревожность, склонность к стрессам и переживаниям;
  10. Пристрастие к алкоголю и сигаретам;
  11. Длительное употребление некоторых видов лекарственных препаратов, и, как результат этого – развитие дисбактериоза и сложности с перевариванием пищи.

Какие заболевания могут привести к развитию проблемы

Наиболее частой причиной появления тяжести в желудке после употребления пищи является неправильный рацион, вредные привычки и нарушение режима питания. Однако, если проблема беспокоит человека на протяжении длительного периода времени, не исключено, что к ее развитию привели какие – либо патологии в организме. К числу наиболее вероятных заболеваний – причин относят:

Заболевание Характеристика
Гастрит Патология воспалительного характера, проявляется в результате систематического негативного воздействия неблагоприятных факторов (механические, химические, термические, бактериальные повреждения) на слизистую оболочку желудка. В результате такого воздействия эпителий травмируется, на нем появляются четкие очаги поражения, теряется функциональность органа.
Язвенная болезнь Заболевание сопровождается глубоким поражением слизистой оболочки желудка, в результате чего на его стенках появляются выраженные болезненные язвы. Чаще всего болезнь развивается на фоне невылеченного гастрита. Пациент испытывает весьма неприятные ощущения. Это болевой синдром, возникающий сразу же после еды, либо через несколько часов после трапезы, или во время голоданий. Появляется позыв к рвоте, нарушения стула.
Стеноз привратника Отверстие, соединяющее желудок и кишечник, принято называть привратником. В норме диаметр данного отверстия довольно широк, что позволяет пище беспрепятственно продвигаться из желудка в кишечник. При развитии определенных заболеваний, таких как злокачественные или доброкачественные опухоли, язвы, просвет привратника становится более узким. В результате этого пища продвигается более медленно, застаивается, что приводит к ощущениям тяжести в низу живота
Патологии печени Если причиной появления тяжести в желудке являются патологии печени, пациент сталкивается со следующими проблемами: желтизна кожи и склер, чувство распирания внизу живота, сопровождающееся дискомфортом, ухудшением состояния, появлением специфических высыпаний на коже, потемнение кала и мочи.
Новообразования в желудке К появлению тяжести в животе приводит формирование злокачественных или доброкачественных опухолей в полости желудка. Наиболее опасной ситуацией считается развитие карциномы. При появлении опухолей пациента беспокоят такие жалобы как чувство быстрого насыщения, тяжести, болевой синдром, ухудшение общего состояния, потеря массы тела, вплоть до истощения организма.
Воспаление поджелудочной Данный орган вырабатывает большое количество ферментов, входящих в состав желудочного сока. При развитии воспаления секреторная функция поджелудочной железы утрачивается, соответственно, меняется состав желудочного сока. Пища хуже переваривается, застаивается в желудке, приводя к появлению чувства тяжести.
Паразитарные инвазии Глисты и другие паразиты, проникающие в организм человека, в частности, в органы пищеварительного тракта, повреждают их ткани. В результате этого пищеварительная функция утрачивается, пища подолгу застаивается в желудке или кишечнике.

Все заболевания, указанные выше, представляют серьезную опасность для здоровья пациента. Тяжесть в желудке является характерными симптомом для всех этих патологий, а значит, если пациент постоянно чувствует распирание, боль, необходимо как можно скорее пройти обследование и выявить причину появления проблемы.

Возможные осложнения

Появление чувства тяжести – симптом, который нельзя оставлять без внимания. Застой пищи в желудке при водит к повреждению стенок органа и развитию таких патологий как эрозия, гастрит, язва, появление новообразований.

Если же тяжесть развивается на фоне заболеваний ЖКТ, отсутствие терапии может повлечь за собой обострение данных патологий, переход их в более запущенную и сложную форму.

Тяжесть в желудке после еды: причины и лечение патологии

Методы диагностики

Помимо опроса пациента, врач использует следующие способы диагностики:

  1. ФГДС – обследование пищеварительной системы при помощи эндоскопа. В ходе процедуры врач оценивает состояние органов, их стенок, выявляет наличие повреждений, определяет их локализацию и размеры; Тяжесть в желудке после еды: причины и лечение патологии
  2. Гастрохромогастроскопия – позволяет оценить секреторную функцию желудка. Процедура проводится с использованием эндоскопа и специальных контрастных красителей;
  3. Микроскопическое исследование пораженных тканей для установления степени повреждения и возможных причин, которые привели к появлению проблемы;
  4. РН-метрия для определения кислотного состава желудочного сока и степени активности этих кислот;
  5. Эндовидеоисследование с использованием специального зонда, оснащенного видеокамерой. Данный метод позволяет оценить состояние всех отделов ЖКТ, выявить области повреждения, оценить масштабы;
  6. Фиброилеоколоноскопия для обследования кишечника. Позволяет оценить моторику органа, выявить области поражения;
  7. Лабораторные исследования (исследование каловых масс на наличие крови, яйца глист, паразитарные инфекции, анализ крови и мочи на наличие воспалений и бактериальных инфекций);
  8. УЗИ органов пищеварительной системы для определения возможных патологий, способных привести к появлению тяжести в животе.

Тяжесть в желудке после еды: причины и лечение патологии

Рекомендации по лечению тяжести в животе

При выраженном чувстве распирания и тяжести в животе, необходимо пройти курс лечения. Помимо приема назначенных врачом лекарств, пациент должен соблюдать и особые рекомендации, такие как:

  1. Обильное питье. Хорошо сразу же после пробуждения выпивать по 1 стакану теплой воды. Это позволит «разбудить» пищеварительную систему, подготовить ее к работе. В течении дня также нельзя забывать о воде. Рекомендуется употреблять не менее 2 л. чистой воды в сутки;
  2. Коррекция образа жизни. Нужно как можно скорее отказаться от вредных привычек, приучить себя к физическим нагрузкам. Важно сразу после еды не принимать лежачее положение (хотя бы в первые 30 минут после трапезы), а заниматься умеренными физическими упражнениями. Это стимулирует работу органов ЖКТ, облегчает процесс переваривания пищи;
  3. Исключение тяжелые для пищеварения продукты;
  4. Прием пищи по установленному распорядку дня, в одно и то же время;
  5. Ужинать за 3-4 часа до сна;
  6. Прием пищу небольшими порциями, тщательно пережевывая каждый кусок;
  7. Прием пищи должен проходить в спокойной атмосфере, без спешки и отвлекающих моментов;
  8. Отказ от строгих диет, если нет соответствующих показаний;
  9. Полноценный отдых.

Лекарственные препараты

Название Описание Правила приема Цена
Но-шпаТяжесть в желудке после еды: причины и лечение патологии Назначается при разовых проявлениях тяжести в желудке. Способствует устранению спазмов и болей, расслабляет мускулатуру органов пищеварения, облегчает процесс продвижения пищи. 1-2 таблетки 2-3 раза в день. Разовый прием (в некоторых случаях можно принимать 1-3 дня). 230 руб.
МотилиумТяжесть в желудке после еды: причины и лечение патологии Способствует быстрому продвижению пищи по пищеводу, стимулирует процесс сокращения стенок органов ЖКТ, устраняет тошноту. 10 МГ 3-4 раза в день. Длительность -3-5 дней. 800 руб.
РанитидинТяжесть в желудке после еды: причины и лечение патологии Нейтрализуют действие соляной кислоты, сокращают процесс ее выработки. Назначают, если тяжесть после еды сопровождается изжогой. 0.15-0.3 гр. 2 раза в день. Длительность -7-10 дней. 65 руб.
РенниТяжесть в желудке после еды: причины и лечение патологии Обладают профилактическим, защитным действием, обволакивая стенки желудка и защищая их от негативного воздействия. 1-2 таблетки несколько раз в день (при необходимости). Максимальная суточная доза – 10 таблеток. Длительность лечения определяется индивидуально. 300 руб.
Читайте также:  В чем опасность клостридий в кале у взрослого - основные методы лечения

Продукты питания

Разрешено Запрещено
  1. Фрукты и овощи, богатые клетчаткой;
  2. Легкие супы на курином или овощном бульоне;
  3. Молочные супы на обезжиренном молоке;
  4. Злаковые каши (гречневая, рисовая, овсяная);
  5. Кисломолочные продукты;
  6. Овощные пюре;
  7. Мясо курицы, индейки, кролика;
  8. Нежирная рыба;
  9. Сухофрукты.
  1. Крепкий кофе, чай, газировка, спиртные напитки;
  2. Жирные молочные продукты;
  3. Белковые блюда;
  4. Сдобные изделия, свежая выпечка;
  5. Жирные, острые, соленые блюда и соусы;
  6. Сладости;
  7. Жареные блюда;
  8. Углеводистые продукты;
  9. Яичный желток (ограничить потребление, но не исключать полностью).

Примерный рацион

Важно принимать пищу не менее 5 раз в день, но небольшими порциями и в одно и то же время. Для составления рациона необходимо выбрать 1 из предложенных вариантов для каждого приема пищи:

  1. Завтрак: Молочная каша, запеканка из творога, морковный салат;
  2. Ланч: Салат из огурцов, запеченный фрукт, немного сухофруктов;
  3. Обед: Овощной или молочный суп, рыбные или мясные котлетки (из диетических сортов мяса) с гарниром из злаков или овощей;
  4. Полдник: Питьевой йогурт или кисель из ягод;
  5. Ужин: Тушеная рыба с морковью, овощной салат, отварная куриная грудка.

(1

После еды тяжесть в желудке: причины, как убрать с помощью народных рецептов

Тяжесть в желудке после еды: причины и лечение патологииТяжесть в желудке после еды может появиться и у здоровых людей, и у тех, кто является пациентом гастроэнтерологического отделения. После обеда может показаться, что мышцы живота сжались и буквально сдавили желудок. Тяжесть в большинстве случаев является временным симптомом, спровоцированным обжорством или несбалансированным рационом. Реже, неприятное состояние может быть признаком какого-либо заболевания.

Причины тяжести в желудке после еды и варианты лечения

В большинстве случаев ощущение тяжести в желудке провоцируется физиологическими факторами. Особенно часто неприятный симптом провоцируют следующие отклонения.

  1. Тревожность, постоянные стрессы.

В некоторых случаях сильная тяжесть в желудке после еды провоцируется хроническим беспокойством. В медицине подобное расстройство известно, как «нервный желудок». В зависимости от истинной причины стресса, лечение может варьироваться от изменения образа жизни до приема антидепрессантов.

Тяжесть в желудке после еды: причины и лечение патологии

  1. Предменструальный синдром (ПМС).

Женщина может чувствовать характерные брюшинные спазмы как часть ПМС. Кроме тяжести в желудке, может возникать:

  • боль в груди;
  • акне;
  • запор;
  • головные боли;
  • чувствительность к свету;
  • необъяснимая усталость;
  • неконтролируемая раздражительность.

Хотя ПМС нельзя вылечить, неприятные симптомы можно смягчить, употребляя диетические добавки и безрецептурные обезболивающие средств. В тяжелых случаях врач может назначить гормональную терапию.

Одним из наиболее частых запросов от беременных женщин является: «переела, болит желудок, что делать?». На самом деле подобные расстройства считаются вариантом нормы. На ранних сроках расстройства желудка связывают с кардинальными гормональными перестройками.

На поздних сроках в стенки желудка может упираться малыш, что также способствует неприятным ощущениям, и даже провоцирует отрыжку. Принимать таблетки в таких случаях не стоит.

Некоторые мамы просто гладят животик, чтобы малыш изменил положение и перестал давить в одну точку.

Другие причины тяжести в желудке после еды, не связанные с заболеваниями:

  • Тяжесть в желудке после еды: причины и лечение патологииупотребление слишком большого количества кофеина и алкоголя;
  • курение;
  • прием некоторых лекарств и БАДов;
  • ожирение;
  • постоянное переедание.

Заболевания, при которых возникает тяжесть в желудке, сопутствующие симптомы и методы лечения

Если характерная тяжесть появляется даже после легкого перекуса, и не пропадает на протяжении суток, то скорее всего развилось гастроэнтерологическое заболевание. Для дополнительной диагностики необходимо обратиться к врачу.

  1. Синдром раздраженного кишечника (СРК).

СРК — это целая группа неприятных симптомов, которые могут испортить комфортную жизнь. Кроме чувства тяжести в желудке после еды возникают:

  • спазмы;
  • боль в животе;
  • запор;
  • метеоризм.
  • Тяжесть в желудке после еды: причины и лечение патологии
  • Синдром раздраженного кишечника лечится приемом лактобактерий, изменением диеты.
  • Запор возникает, когда фекалии остаются в толстой кишке слишком долго и становятся слишком плотными для  нормальной эвакуации. До дефекации может возникать не только тяжесть в желудке, но и следующие симптомы:
  • напряжение и резкая боль во время прохождения каловых масс по кишечнику;
  • вздутие живота, даже после дефекации;
  • метеоризм.

Запор можно вылечить путем изменения диеты (рекомендуется употребление достаточного количества воды и клетчатки). Также врачи советуют пропить слабительные средства.

Другие болезни и патологии, симптомом которых может быть постоянная тяжесть в желудке:

  • Тяжесть в желудке после еды: причины и лечение патологииязва, которая вот-вот пробьет стенку желудка насквозь;
  • инфекционные процессы в брюшной полости;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • недостаточное кровоснабжение кишечника;
  • болезни печени, обострившиеся накоплением жидкости в брюшной полости;
  • рак желудка.

Тем не менее, стоит вызвать неотложную медицинскую помощь, если кроме тяжести наблюдаются следующие симптомы:

  • резкая, постоянно ухудшающаяся боль в животе;
  • тошнота;
  • кровавый, коричневый или черный стул;
  • внезапное видимое раздувание живота;
  • рвота кровью или массой, которая напоминает кофейную гущу;
  • затруднение дыхания, одышка;
  • головокружение, спутанность сознания, обморок;
  • высокая температура.

Лучше проявить излишнюю бдительность, и услышать от врача неотложки о том, что госпитализация не требуется.

Тяжесть в желудке после еды: причины и лечение патологии

Как устранить тяжесть в желудке после еды с помощью народных рецептов

К счастью, в большинстве случаев для того, чтобы справиться с тяжестью в желудке, таблетки не требуются. Простые народные средства помогут устранить неприятный симптом.

Понадобится развести 1 чайную ложку лимонного сока в стакане теплой воды и выпить залпом. Кислый напиток быстро снимет вздутие живота, и постепенно обеспечит ощущение «легкости». Если в анамнезе есть гастрит, то рекомендуется добавить в питье ложечку меда: это не только улучшит вкус, но поможет бороться с хеликобактер пилори.

Такой простой народный рецепт действительно работает, ведь лимоны являются естественными диуретиками, которые также имеют слабые слабительные свойства при смешивании с теплой водой. Кислая вода особенно полезна при лечении тяжести в желудке, спровоцированной избытком соли внутри организма.

Тмин помогает от вздутия живота, что делает семена полезным домашним средством для избавления от тяжести в желудке. Так как бактериальный дисбаланс может быть причиной неприятного состояния, антимикробные свойства тмина помогают восстановить микрофлору кишечника, что в конечном итоге налаживает пищеварение и поглощение полезных микроэлементов.

Другие травы и специи, которые могут облегчить тяжесть в желудке:

  • Тяжесть в желудке после еды: причины и лечение патологииромашка;
  • сухой укроп; базилик;
  • петрушка;
  • мята;
  • мелиса.

Пробиотики также могут помочь пищеварению и уменьшить ощущение тяжести. Живые микроорганизмы, в основном «хорошие» лактобактерии, подавляют патогенные бактерии в кишечнике человека. Пробиотики широко доступны в качестве пищевых добавок, но при отсутствии других неприятных симптомов можно попробовать ввести в рацион натуральные заменители БАДов:

  • йогурт без добавок;
  • кефир;
  • кимчи;
  • квашеную капусту.

Однако стоит подготовиться к тому, что побочным эффектом новых компонентов меню будет отрыжка с неприятным запахом, изжога.

Тяжесть в желудке после еды — причины и лечение

Кто хоть однажды не испытывал чувство тяжести в желудке? Чаще всего дискомфорт возникает после обильной трапезы. К этому симптому могут добавляться отрыжка, изжога, тошнота. Однако не всегда проблему можно свести к банальному перееданию.

Иногда и вполне легкий перекус вызывает неприятную тяжесть в желудке после еды. Причины и лечение недуга непосредственно взаимосвязаны, и важно точно определить, чем вызван периодически проявляющийся дискомфорт.

Возможно, организм так сигнализирует о серьезных заболеваниях!

Это неприятное состояние, часто возникает после чрезмерного или жирного приема пищи. Устранение чувства сытости в первую очередь включает изменение рациона питания и привычек питания. Основой является сокращение или исключение из меню животных жиров и метеоризма. Диета должна включать продукты, улучшающие состояние кишечной микрофлоры.

Тяжесть в желудке после еды: причины и лечение патологии

Тяжесть в желудке после еды: причины

Этот орган – настоящий «трудяга», он выполняет важную для всего организма роль: вся поглощенная пища находится в этом своеобразном резервуаре до тех пор, пока не станет готовой к усвоению. Именно здесь начинается переваривание еды, ее смешивание с желудочным соком, и дальнейшее продвижение по кишечнику.

Самая банальная причина тяжести после еды – переедание. Если пустой желудок имеет объем порядка 0,5 литра, то после принятия пищи в норме он увеличивается вдвое. Но некоторые люди способны набивать себя пищей так, что он растягивается и до 4 литров! И держать внутри себя орган вынужден все поглощенное в зависимости от консистенции от 20 минут до 6 часов!

К частым причинам тяжести после еды и ощущению дискомфорта в животе можно отнести:

  • неправильный режим питания, где интервалы между принятием пищи слишком длинные (голодание) либо, напротив, очень короткие;
  • употребление некачественных продуктов с истекшим сроком годности либо хранимых с нарушением норм;
  • спешка во время еды, плохое пережевывание;
  • преобладание в рационе трудноперевариваемой и вызывающей газообразование пищи – мяса, яиц, бобовых, капусты, грибов и т.д.;
  • стресс;
  • беременность;
  • употребление некоторых медикаментов, где подобное состояние обозначено в графе «побочные эффекты».
Читайте также:  Переваривание пищи в желудке человека - временные нормы

Достаточно устранить причины возникновения тяжести, придерживаться режима питания, не переедать – и самочувствие нормализуется.

Тяжесть в желудке после еды: причины и лечение патологии

Многие уверены – стоит начать питаться правильно, и боль с чувством тяжести в области желудка исчезнут. Но все не так безобидно, как может показаться на первый взгляд. Порой болезненные ощущения в животе вызывает и незначительная порция легкой пищи.

Если симптом носит периодический характер, следует обратиться к врачу. Наиболее частым диагнозом при детальном обследовании в таком случае является «хронический гастрит». Но он далеко не всегда верен! Истинная причина гастрита – воспалительные изменения слизистой желудка.

Они бывают вызваны:

  • забросом желчных кислот;
  • обсеменением бактериями Helicobacter pylori;
  • аутоиммунными факторами.

Зачастую, хронический гастрит протекает бессимптомно. Истиной же причиной тяжести и боли в животе может являться диспепсия – нарушение нормальной деятельности желудка. Диспепсия проявляется тяжестью и болью в подложечной области живота. Заболевание может иметь органическую природу возникновения и хроническую. Органическая диспепсия возникает на фоне таких текущих заболеваний как:

  • язва желудка;
  • желчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Если подобных диагнозов не выявлено, речь может идти о хронической диспепсии. Подтверждение заболевание находит, если имеют место быть сразу три нижеперечисленных фактора:

  • симптомы имеют постоянных и повторяющийся характер, продолжаются более 12 недель в году;
  • органические заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта не подтверждаются;
  • дискомфорт не исчезает после опорожнения кишечника и не связан с изменением стула и его частотой.

Что вызывает хроническую диспепсию?

Причин заболевания немало, среди них:

  • повышенная секреция соляной кислоты;
  • нервно-психические перегрузки, стресс;
  • погрешности питания;
  • инфекции ЖКТ;
  • недостаточность моторики кишечника;
  • нарушенная усваиваемость дисахаридов;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Выделяют основные типы функциональной диспепсии:

  • язвенноподобный, где основным симптомом выступает боль в подложечной области, особенно в ночное время и на пустой желудок, которая проходит после еды и принятия антацидов;
  • дискинетический, при котором пациенты отмечают чувство перенаполнения в животе даже при малых порциях еды, вздутие, тошноту.

Диагностика требует комплексного подхода, а лечение включает не только прием медикаментов, но и коррекцию образа жизни с изменением пищевых привычек.

При хронической тяжести в желудке следует также проверить состояние печени, желчного пузыря, поджелудочной железы – эти органы принимают активное участие в пищеварении, и его нарушение вполне может быть связано с их дисфункцией.

Тяжесть в желудке после еды: причины и лечение патологии

Реклама препаратов для нормализации работы ЖКТ кажется забавной, когда актеры предстают зрителю раздутыми, как воздушные шарики. Однако на практике многие такими «шариками» себя и ощущают, если после еды их беспокоит вздутие живота. Метеоризм – избыток газов в кишечнике. Он проявляется не только вздутием брюшной стенки, но нередко и отрыжкой, тошнотой, изжогой, флатуленцией.

Газы есть в кишечнике и здорового человека, но их объем не превышает одного литра. Образуются они в результате жизнедеятельности микроорганизмов в кишечнике. Вполне незаметно до половины объема газов выводится у человека при дефекации. Метеоризм же сопровождается повышенным отхождением газов – до трех (а то и более) литров в сутки.

К непатологическим причинам метеоризма относятся:

  • употребление большого количества углеводов;
  • поедание в большом объеме продуктов, вызывающих газообразование и брожение;
  • прием в пищу молокосодержащих продуктов при непереносимости и больного лактозы.

Патологические же причины сводят к следующим:

  • заболевания органов ЖКТ;
  • дисбактериоз;
  • гельминтоз;
  • острые кишечные инфекции;
  • патологии пищеварительной системы.

Хронический метеоризм требует медицинского обследования. Хотя отнести вздутие живота к самостоятельному заболеванию нельзя, оно может симптомировать об иных проблемах в организме!

Бывает и такое, что еще и крошки во рту не было, а тяжесть в желудке беспокоит с самого утра? Причин тому может быть несколько. При периодически повторяющемся подобном состоянии следует пройти обследование, подобный симптом бывает при диспепсии или гастрите.

Но чаще все, к счастью, причина более безобидна: нарушение режима питания. В этом случае, если человек плотно поужинал непосредственно перед сном, он может стать «жертвой» плохого пищеварения. В ночные часы деятельность ЖКТ замедляется, и пища попросту не успевает перерабатываться. Оптимальное время для ужина – не менее чем за три часа до отхода ко сну.

Чувство тяжести в желудке и отрыжка воздухом

Отрыжка – выход газов или части проглоченной пищи из ЖКТ через ротовую полость. Это может быть вариантом нормы, так как при еде воздух попадает в пищевод, и его избыток требует освобождения.

Такое бывает при переедании, употреблении газированных напитков, а у грудничков – при неправильном захвате соска во время сосания. Если такой симптом носит временный характер, нет повода беспокоиться.

В случае, когда регулярно беспокоит отрыжка, стоит насторожиться: возможно, есть проблемы с пищеварением патологического типа.

Важен и характер самой отрыжки:

  • горькая возникает при забрасывании в желудок желчи;
  • гнилостная с запахом – при застое пищи в желудке;
  • кислая – в случае повышенной кислотности.

Важно своевременно обратить внимание на тревожный симптом и обратиться к врачу!

Как избавиться от тяжести в желудке в домашних условиях

Бороться с тяжестью в животе в домашних условиях можно только в том случае, если исключены патологии.

Наладить самочувствие легко, соблюдая основные правила:

  • регулярность при приеме пищи – есть нужно небольшими порциями, но часто, каждые 3-4 часа;
  • недопустима спешка во время еды, пищу следует тщательно пережевывать;
  • в рационе должно быть достаточно воды, хорошо бы каждое утро выпивать натощак стакан, но после важно следить, чтобы водой не запивалась пища, в идеале принимать жидкость лучше через час после еды;
  • для нормального пищеварения лучше всего подходит теплая пища;
  • чем натуральнее и полезнее продукты, тем лучше, стоит снизить до минимума «вредную пищу»;
  • важна и физическая активность, от проблем с пищеварение чаще страдают люди при малоподвижном образе жизни;
  • стоит следить и за весом – у тучных людей гораздо хуже протекает процесс пищеварения.

Кроме того, стоит помнить народную аксиому: все болезни от нервов. И связанные с пищеварением – тоже.

Важно избегать стресса и стараться получать побольше положительных эмоций!

Какие таблетки принять

Глотать препараты без назначения врача недопустимо! Пусть даже это и разрекламированный «совсем невредный» препарат, отлично помогающий «подруге» (соседке, тете, бабушке и т.д.). Относительно безопасными считаются препараты группы:

Тяжесть в желудке после еды: причины и лечение патологии

  • антацидов, нейтрализующих действия соляной кислоты (Альмагель, Ренни, Маалокс и т.п.);
  • блокаторов протонной помпы, снижающих секрецию соляной кислоты (Омез,Омепразол, Нольпаза и др.);
  • прокинетиков для усиления кишечной перистальтики – (Итомед, Мотилиум и прочие);
  • спазмолитиков для снятия мышечных спазмов (Дротаверин или Но-шпа и др.);
  • ферментосодержащих для улучшения процесса расщепления пищи на простые компоненты (Креон, Панкреатин, Мезим и т.п.).

Однако и их нельзя прописывать себе для самолечения, так как установить причину тяжести в животе без помощи врача невозможно.

Народные средства лечения от тяжести в желудке

Если серьезные заболевания не подтверждены, но периодически тяжесть в животе дает о себе знать, вполне уместны окажутся рецепты народной медицины.

Тяжесть в желудке после еды: причины и лечение патологии

  1. Очень хорошо в этом вопросе зарекомендовал себя укроп. Для снятия симптомов «тяжелого желудка» необходимы семена растения. Их заливают кипятком в пропорции одна 1-2 чайных ложки на стакан воды. Затем дают настояться под крышкой около 30-40 минут. Отфильтровав через ситечко, отвар принимают по нескольку глотков за четверть часа до еды. Такое лечение не противопоказано даже детям.
  2. 2. Теплая минералка – хороший помощник в борьбе с тяжестью после еды. Достаточно регулярно выписать по 1/3 стакана напитка за полчаса до еды – и улучшения не заставят себя ждать.
  3. 3. Отвар ромашки – еще одно проверенное средство от проблем с пищеварением. Заваривают стаканом кипящей воды десертную ложку сырья, настаивают, процеживают и принимают по столовой ложке до еды.4. Хорошо помогают и отвары таких трав как: крапива, ноготки, зверобой, мята.

Но стоит помнить: никакая чудо-травка не спасет, если не соблюдать меры при употреблении пищи!

Правильное питание и диета

Нужно ли сидеть на особой жесткой диете, если тяжесть в желудке не имеет ничего общего с патологическими состояниями? Конечно, нет! Однако стоит пересмотреть свой образ жизни, чтобы неприятный симптом не докучал.

Основа правильного питания в этом случае – его регулярность! Кушать стоит примерно в одно и то же время каждый день не менее 4 раз в сутки и не позднее 2-3 часов до ночного сна. Стоит избегать употребления пищи:

  • чрезмерно жирной, острой, копченой, соленой;
  • с высоким содержанием долгоусваиваемых углеводов (сдоба, сладости);
  • газированной и алкоголесодержащей;
  • вызывающей брожение (черный хлеб, капуста, горох и т.п.).
Читайте также:  Как правильно сдавать кал на анализ гельминт, нужна ли подготовка?

А за какие блюда желудок скажет нам «спасибо»? В рацион следует включать супы, крупяные каши, овощи (лучше – тушеные или приготовленные на пару), кисломолочные продукты. Обязательно важно присутствие достаточного количества воды – не менее 2 литров в сутки.

Профилактика

Чтобы не столкнуться с дискомфортом после еды, хорошо бы:

  • вести активный образ жизни, не обязательно проводить часы в спортзале, достаточно зарядки и пешей прогулки;
  • отдать предпочтение правильному питанию;
  • отказаться от употребления алкоголя и сигарет;
  • не заниматься самолечением, при любых подозрительных симптомах обращаться к врачу.

Соблюдая эти несложные рекомендации, можно забыть о том, что такое тяжесть в желудке после еды. Причины и лечение же уже обнаруженного заболевания следует доверять для выявления и назначения только специалисту.

Тяжесть в желудке

Тяжесть в желудке – является первым признаком того, что в организме начинают прогрессировать проблемы с органами пищеварительного тракта. С таким симптомом может столкнуться абсолютно каждый, в независимости от возрастной категории и половой принадлежности человека.

Основными причинами возникновения неприятных ощущений в желудке выступают заболевания ЖКТ и нерациональное питание, однако есть и другие предрасполагающие факторы.  Помимо основного проявления, в клинической картине будет присутствовать большое количество других проявлений, среди которых, тошнота и рвота, отрыжка и изжога, а также нарушение акта дефекации.

Для выявления этиологического фактора зачастую прибегают к комплексному подходу, отчего диагностика будет состоять из физикального осмотра и лабораторно-инструментальных обследований. Зачастую в терапии преобладают консервативные методы.

Чувство тяжести в желудке может возникать как после употребления пищи, так и натощак. Из этого следует, что повлиять на возникновение такого симптома может широкий спектр источников.

К патологической группе причин стоит отнести следующие заболевания:

Вторую категорию предрасполагающих факторов составляют состояния, которые никак не связаны с наличием у человека того или иного недуга. К ним стоит отнести:

  • нерациональное питание – потребление в пищу большого количества жирной, острой и солёной пищи;
  • банальное переедание;
  • длительный отказ от еды или большие промежутки между трапезами, которые заканчиваются насыщением;
  • привычка есть холодную пищу – это приводит к тому, что процессы пищеварения проходят слишком быстро, что влечёт за собой появление тошноты и расстройства стула;
  • приём внутрь некачественных продуктов питания;
  • продолжительное влияние стрессовых ситуаций и нервных перенапряжений;
  • возрастные изменения организма – на этом фоне происходит замедление пищеварительных процессов, а также снижение качества переваривания белков, жиров и углеводов;
  • многолетнее пристрастие к вредным привычкам, в частности, к выкуриванию сигарет – вещества, которые входят в состав табачного дыма, ухудшают микроциркуляцию крови по органам желудочно-кишечного тракта, вследствие чего нарушается их перистальтика;
  • наличие у человека избыточной массы тела – это влечёт за собой повышение внутрибрюшного давления из-за чего и возникает основной симптом;
  • период вынашивания ребёнка – в таких случаях провокаторами тяжести и дискомфорта в желудке зачастую служит изменение гормонального фона или сдавливание внутренних органов растущим плодом и увеличивающейся маткой;
  • привычка запивать пищу газированными напитками;
  • бесконтрольный приём некоторых лекарств.

Тяжесть в желудке после еды: причины и лечение патологииПричины тяжести в желудке и тошноты

Помимо этого, тяжесть в желудке и тошнота может стать следствием употребления некоторых продуктов, а именно:

  • бобовых культур и грибов;
  • яиц, сваренных вкрутую;
  • мучных, хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • сахара, шоколада и других сладостей;
  • фастфуда;
  • ингредиентов, обогащённых углеводами;
  • бананов и винограда;
  • картофеля и белокочанной капусты;
  • крепкого чёрного чая или кофе;
  • молочной продукции.
  • Все вышеуказанные факторы тяжести в желудке можно отнести как к взрослым, так и к детям.
  • Нет таких ситуаций, при которых основной симптом был бы единственным клиническим проявлением, поскольку очень часто его развитие обуславливается протеканием того или иного заболевания.
  • Наиболее часто постоянная тяжесть в желудке сопровождается такими симптомами:
  • приступы тошноты, заканчивающиеся рвотными позывами;
  • увеличение размеров живота и повышенное газообразование;
  • чувство распирания в желудке – помимо вышеуказанных этиологических факторов может быть вызван влиянием наркоза, применяемого для хирургического вмешательства на брюшине;
  • общая слабость и недомогание;
  • понижение работоспособности и быстрая утомляемость;
  • отвращение к пище, в особенности к молочным продуктам и жирным блюдам;
  • частые позывы к опорожнению кишечника, что наиболее часто проявляется в диареи;
  • отрыжка и тяжесть в желудке – является следствием потребления некачественных продуктов. Отрыгивание довольно часто сопровождается неприятным кислым запахом;
  • изжога и головокружения;
  • повышение температуры тела;
  • появление характерного бурления и урчания в животе;
  • болевой синдром в животе разной степени интенсивности и локализации. Болезненность нередко приводит к появлению жжения в желудке.

Помимо этого, тяжесть и дискомфорт в области желудка может проявляться утром или ночью – зачастую это обуславливается перееданием перед сном. В норме последняя трапеза должна осуществляться за три часа до сна.

Стоит отметить, что есть несколько клинических признаков, при выражении которых стоит немедленно обратиться за квалифицированной консультацией к гастроэнтерологу. Такими симптомами принято считать:

  • постоянную тошноту и рвоту, в особенности если в рвотных массах присутствуют примеси гноя или крови;
  • значительное повышение температуры;
  • резкую потерю в весе;
  • сильную боль в желудке;
  • полное отсутствие аппетита на протяжении длительного времени;
  • при беременности выделение мочи с примесями крови – это может указывать на внематочную беременность, самопроизвольное прерывание беременности, отслойку плаценты или преждевременную родовую деятельность.

Довольно часто, для того чтобы избавиться от вышеуказанной симптоматики необходимо лишь пересмотреть свой рацион, однако если и после этого интенсивность выраженности клинической картины не утихнет, то, скорее всего, проблема заключается в патологиях ЖКТ.

Для выявления провоцирующего фактора тяжести и боли в желудке необходимо осуществление целого комплекса диагностических мероприятий. Таким образом, установление правильного диагноза включает в себя:

Тяжесть в желудке после еды: причины и лечение патологии

  • изучение клиницистом истории болезни и жизненного анамнеза больного – это укажет на возможные причины постоянной тяжести в желудке, в особенности при наличии хронических недугов;
  • тщательный физикальный осмотр, направленный на пальпацию и перкуссию живота, измерение температуры и выявление других клинических проявлений;
  • детальный опрос пациента;
  • клинический анализ и биохимия крови – для определения признаков протекания патологического процесса и оценивания её состава;
  • общий анализ урины;
  • микроскопические изучения каловых масс;
  • специфические дыхательные тесты;
  • рентгенографию и УЗИ брюшины;
  • КТ и МРТ;
  • ФГДС и гастроскопию;
  • биопсию желудка – это необходимо для подтверждения или исключения наличия злокачественного новообразования.
  1. В некоторых случаях понадобится консультация акушера-гинеколога (если пациенткой является женщина в положении) и педиатра (если тяжесть в желудке проявляется у ребёнка или подростка).
  2. После изучения результатов всех диагностических обследований врач составит схему того, что делать, чтобы избавиться от такой симптоматики.
  3. Устранение дискомфорта в желудке должно проходить только под контролем лечащего врача, поскольку самостоятельное лечение может только усугубить ситуацию.
  4. В подавляющем большинстве случаев терапия ограничивается консервативными методами, среди которых:
  • приём лекарственных препаратов;
  • соблюдение щадящего рациона;
  • использование рецептов народной медицины.

Медикаментозное лечение может быть направлено на применение:

  • антибактериальных средств;
  • антацидов и прокинетиков;
  • ферментных веществ;
  • спазмолитиков и ИПП;
  • противодиарейных и иных лекарств для ликвидации сопутствующих симптомов.

Все рекомендации относительно питания, примерного меню и способа приготовления блюд, а также перечень разрешённых и запрещённых ингредиентов предоставляет гастроэнтеролог или диетолог.

Хороших результатов можно добиться при помощи методик нетрадиционной медицины. В список наиболее эффективных народных средств от тяжести в желудке входят такие лекарственные травы:

  • календула и зверобой;
  • тысячелистник и мята;
  • ромашка и фенхель;
  • анис и мелисса;
  • пижма и шиповник.

Вышеуказанные целебные растения можно использовать как в чистом виде, так и в качестве травяного сбора для приготовления отваров и настоев. В лекарственные напитки не запрещается добавлять мёд.

Стоит отметить, что все вышеуказанные лечебные меры помогут нейтрализовать лишь основной симптом, а не первопричинный недуг. Для избавления от этиологического фактора применяется индивидуальный подход.

Во избежание возникновения такого столь неприятного ощущения, которое может сопровождаться болями, необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • полностью отказаться от вредных привычек;
  • удерживать в пределах нормы массу тела;
  • использовать медикаменты строго по предписанию лечащего врача;
  • ввести больше физической активности в повседневную жизнь;
  • отказаться от переедания и перекусов на ходу;
  • по возможности избегать стресса;
  • не допускать обострения хронических недугов ЖКТ;
  • частое и дробное потребление пищи;
  • принимать внутрь только качественные продукты – это поможет предупредить появление тяжести после приёма пищи;
  • регулярное прохождение профилактического осмотра у гастроэнтеролога и других клиницистов.

Ранняя диагностика и соблюдение всех рекомендаций лечащего врача касательно того, как избавиться от тяжести в желудке обеспечивает наиболее благоприятный прогноз. Однако если источником такого признака стало какое-либо заболевание, то существует высокая вероятность развития опасных для жизни осложнений.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector